ブログ
着工前
(2011年08月12日)こんにちは
フジホームの村上です。
連日の猛暑…
なかなか手ごわいですね
私も含め、みなさんも体調管理に気をつけたいものです。
さて、先日はお盆明けから着工する現場
小浜市Y様邸にて地鎮祭を執り行いました
暑さも考慮してなるべく早い時間に開始したのですが
時期が時期ですので、大変暑かったです。
Y様おめでとうございます。
休み明けからお楽しみに
さて毎年恒例の
名田庄星のフィエスタが8月14日(日)
に開催されます。
今年も楽しいイベント盛りだくさんのようです
クライマックスの花火はなんと
フジホームの社内から良く見えるんですよ〜
よろしかったら皆さんフジホームに遊びに来て下さい
お待ちしております
そしてお知らせです。
フジホームのお盆休みは
8月13日(土)〜16日(火)までお盆休みとなります。
休み中でも各担当者は連絡がつきますので
ご安心を
チャンピォン
(2011年08月06日)こんにちは
フジホームの村上です。
本日は、お盆明けから着工する小浜市Y様邸にて
工事用の仮設電気の引き込み準備となりました。
暑い中御苦労さまです
さて小浜市F様邸は屋根瓦工事の真っ最中ですが
先日、現場で撮った写真です。
瓦の下に防水紙を敷きます。
瓦屋根の場合は写真にある木を並べて、引っ掛けながら
瓦葺き工事をしていくのですが…
この防水紙は特殊でして
アップでみると
表面にイボイボがあるんです!
つまり台風時に万が一、雨が瓦の下に浸入した場合
横に打ちつけている木が雨の流れをせきとめてしまいますよね〜
でもイボイボの効果で少し隙間が出来るようにしてあると
水が溜まることなく下まで排水出来るんです。
なかなかの代物です
この防水紙の名前は
“チャンピォン”と申します
住宅展示場
(2011年08月05日)こんにちは
フジホームの村上です。
昨日は、名古屋豊橋に“情報交換会”に
参加してきたのですが
すぐ近くにハウスメーカーの集まる総合展示場がありました。
そこで目にしたものは…
モデルハウスの解体中でした
見た感じ有名メーカーの建物でしたね
立派な展示場だったのでしょう
解体後に最新のモデルで建てるんでしょうね
モデルハウスの展示期間は思ったほど長くなく
定期的に建て替えるのは知っていますが、
実際に解体中を見たのは初めてです。
立派な展示場を全国に何か所もつくり、また壊し常設スタッフもたくさんいて
一体年間いくらの経費が掛かっているんでしょうね
と思う一瞬でした…
そして誰が経費を払っているんでしょう
以上
村上のつぶやきでした
Kwと kwhの違い
(2011年08月02日)こんにちは
フジホームの村上です。
「節電」を叫ばれる今夏ですがちょっと“なるほど”と思った記事を紹介します。
ニュース等で日中、高齢者の方ががエアコンを使用せず・・・・
という風なニュースをお聞きになったこともあるでしょう。
“節電”という単語が震災以降非常によく耳に入ってきます。
まず「kw」と「kwh」というものがあり意味が違います。
瞬間の使用電力を「kw」
時間あたりの使用電力の総量をkwhといいます
そして節電の際気にしなければいけない単位は
「kw」です
なるほど
そういうことかと納得しました。
よく単語が先歩きしますが
「節電」と「省エネ」と「CO2削減」は意味が違います
使用電力量のピーク(kw)を下げるのが「節電」で
総量を抑えることを「省エネ」「CO2」削減というようです。
現在、一般家庭での電力使用量を15%削減するよう求められています。
1世帯当たりの平均電力使用量のピーク電力は1200w。
その15%削減となると「180w」の節電の必要があります。
夏の日中(14時頃)消費電力の半分以上をエアコンが占めています。
部屋の通風の確保、扇風機の使用温度設定、フィルタの清掃、室外機の清掃
などメンテナンスを徹底したり
W数の高い電子レンジや炊飯器、ドライヤーを同時に使用しない
と言うのを心掛けたいものです
あらためて節電と省エネの意味を考えさせられました。
また8月に入り猛暑の夏となりそうな予感がします。
熱中症対策も心掛けて大事な電気を使っていきたいものです。
引き渡し
(2011年08月01日)こんにちは
フジホームの村上です。
先週末は、おおい町T様邸のお引き渡しとなりました
新居のカギをお渡ししました
おめでとうございます。
設備器具のご説明も真剣にお聞き下さいました
これからもよろしくお願いします。
さて昨日の朝、テレビで新発売の食べ物が紹介されていて
思わず買いに行ってしましました
これです
またネーミングも○○ジャポならぬナン・ジャポというナンをベースに
具も辛すぎないカレーを使ったものでした
なかなかおいしかったですよ〜
で昨日は7月最後の日曜日(あまり関係ないですが…)
夕食を私が作ってみました。
お米を投入!!
カットトマトで混ぜて
エビとあさりを敷き詰め
今日は自家製のナスがあったので合わせて投入
塩コショウで味を調えて
20分ほど火を通すと
村上家風“パエリア”の出来上がりです。
なかなか簡単でおいしかったですよ
ブログの最新記事
- 11月22日 おおい町移住支援金で叶える、新しい生活!条件と申請方法を徹底解説
- 11月15日 小浜市移住支援金で叶える、憧れの移住生活とは?
- 11月08日 地震発生時、外に出るべき?屋内に留まるべき?安全な行動を築年数で判断しよう
- 10月29日 スキップフロア間取りで実現する!開放感あふれる暮らしの設計術
- 10月22日 バリアフリーの間取りで実現する快適な暮らしを紹介
カテゴリー
- 2017年
- 2014年